вторник, 31 марта 2015 г.

⚜Астма⚜

💥Полезно есть💥
🔹продукты, богатые витаминами группы В, такие, как огородная зелень и бобы;


🔹продукты с высоким содержанием магния – семечки подсолнечника и сушеный инжир.



💥Исключить💥
🔹продукты, которые могут спровоцировать приступ (в зависимости от восприимчивости к тому или иному аллергену), среди них могут быть: 
🔹продукты, содержащие пищевые добавки с бензоатом (Е210-19), сульфитами (Е220-8) или галлатом (Е310-12);
🔹сидр, вино и пиво;


🔹продукты, содержащие дрожжи или плесневые грибы, такие, как хлеб или сыры с плесенью;

🔹продукты, напитки и закуски, содержащий пищевые красители Е102, Е104 и Е110;

🔹коровье молоко, злаки, яйца, рыбу и орехи, а также арахис.

✔️Астма – это хроническое, порой весьма серьезно респираторное заболевание, от которого во всём мире ежегодно умирают десятки тысяч человек. Некоторые эксперты подразделяют все виды астмы на две группы: приобретённая и врождённая. Подавляющее большинство случаев заболевания относится к разряду приобретённой астмы. Возникает она обычно в детстве, в семьях, где распространены другие виды аллергии, такие, как экзема и сенная лихорадка. Ряд факторов – состояние тревоги, физический стресс, инфекционное заболевание, загрязнение окружающей среды, цветочная пыльца, пыль или шерсть домашних животных – могут спровоцировать заболевание. Пищевая аллергия также можешь вызывать или усугублять приступы, в особенности у детей, страдающих экземой. Врождённая астма начинает проявлять себя обычно в зрелом возрасте; она не вызывается внешними факторами, хотя посредник хотя последние и могут спровоцировать приступы. Однако сегодня многие специалисты считают, что между этими двумя типами астмы мало различий и по существу все виды астмы приобретённые.


✔️Приступ астмы, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, сопровождается затрудненным дыханием (особенно на выходе), кашлем и хрипами.


💥Случай из жизни💥
✔️Когда Вике было 34 года, у нее возникла слабая форма астмы: острых приступов не было, но воскресенье по утрам появлялись кашель и хрипы. Вика решила, что её приступы вызываются прокуренным воздухом баре, куда она ходила по субботам. Как – то на выходные дни Вика была приглашена на вечер дегустации красных вин бордо. Никто из присутствовавших на дегустации не курил, однако на следующее утро хрипы у Вики были особенно сильными. Она провела эксперименты с разными винами и пришла к выводу, что ее хрипы вызываются лишь красным вином. Отказавшись от красных  вин, Вика избавилась от приступов астмы.

💥Факторы, провоцирующий заболевания💥
✔️Невозможно составить список продуктов, которые следовало бы назвать плохими или хорошими, так как аллергия – заболевание очень индивидуальное. Тем, кто подозревает, что именно продукты питания провоцируют астматические приступы, следует вести дневник, где фиксируются блюда их кухне.

✔️Однако наиболее часто астму у людей, восприимчивых пищевым аллергенам, провоцируют следующие продукты: коровье молоко, изделия из пшеницы и других злаков, дрожжи и сыр с плесенью. Но наиболее быструю и опасную астматическую реакцию вызывают орехи и арахис, рыба и яйца. У некоторых людей астму могут вызвать пищевые добавки. Так, в США пришли к выводу, что сульфиты, некогда широко применявшиеся для консервации сырых овощей и фруктов, повинны в смерти значительного числа больных астмой. В результате в 1986 г., их применение как консервантов свежих овощей и фруктов было в Америке законодательно запрещено.
✔️В Европейском Союзе не завершается добавлять сульфиты к свежим пищевым продуктам. Однако в небольших дозах они могут добавляться в мясо бургеров, ново английскую ветчинно - рубленую колбасу, сухие фрукты, джемы, винегреты, переработанные и замороженные овощи и в консервированные моллюски. По закону, наличие сульфитов должно указываться на упаковке, но в тех случаях, когда продукты продаются к столу в кафе и ресторанах, где, естественно, на них уже нет этикетки, о сульфитных добавках можно только гадать.

✔️Сульфиты используются при изготовлении пиво, сидра и вина, однако во многих странах не требуется сообщать об этом на этикетке. Для больных эти напитки могут таить опасность, пока те, ничего не подозревая, наслаждаются букетом вина. В некоторых винах имеется определённый уровень гистамина, образующегося, вероятно, в результате активности бактерий в процессе ферментации вина; иногда гистамин может вызывать неожиданную астматическую реакцию у восприимчивых к нему людей.
✔️Другим фактором, вызывающим астматические приступы, могут стать консерванты, содержащие бензоат. Они входят в состав ряда продуктов, например в безалкогольные напитки, низкокалорийные джемы, жевательные резинки и рыбную икру. Среди других потенциальных факторов можно назвать менее распространённые добавки – антиоксиданты: галлаты, бутилированный гидроксианизол, а также бутилированный гидрокситолуол, которые добавляют в некоторые виды жиров и масел, а также в продукты из злаковых культур. 

📢Знаете ли вы?🤔
· ✔️Сегодня в мире астмой страдают 200 млн. человек.
· ✔️По данным двух проведённых в Австралии исследований, результаты которых опубликованы в 1994 г., две трети детей, страдавших астмой, став взрослыми, избавились от этого недуга. Особенно часто это случалось с теми, у кого в детстве астма протекала в не острой форме.
· ✔️Уровень заболеваемости астмой в пять раз выше в развитых странах мира, чем в развивающихся. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), это объясняется повышенной подверженностью дыхательных путей воздействию мельчайших пылевых частиц, а также высоким уровнем выхлопных газов в воздухе этих стран: мельчайшие частицы, сконцентрированные в выхлопных газах дизельного двигателей, при вдохе попадают глубоко в легкие, где вызывают раздражение чувствительных поверхностных тканей.
· ✔️Результаты проводимых сейчас исследований показывают, что употребление большого количества  ненасыщенных жиров, содержащихся, например, в маргарине, может вызывать у некоторых людей предрасположенность к астме.

✔️У больных астмой приступ может быть вызван пищевыми красителями (тартразин жёлтый, хинолин жёлтые или розовато – жёлтые). Действующее законодательство требует, чтобы о наличии этих добавок сообщалось на этикетках пищевых продуктов.

🔥Полезные продукты🔥
✔️Астматикам, у которых приступы болезни вызывают стрессом, справиться с недугом помогают продукты, содержащие витамины группы В, например огородная зелень и бобовые. По некоторым данным, больные могут испытывать дефицит никотиновой кислоты, а также витаминов В6 и С.
Полезны антиоксиданты, в том числе витамин А, большое количество которого содержится печени; бета-каротин, содержащийся во фруктах и овощах с яркой окраской, таких, как абрикосы, морковь, красный и жёлтый перец; тёмно – зелёные овощи, например шпинат; цитрусовые, богатые витамином С; соевые бобы и оливковое масло. Все эти продукты укрепляют защитные механизмы лёгких, устраняя свободные радикалы – потенциально вредные вещества, которые генерируются в лёгких при астматических воспалительных реакция на загрязненный воздух или аллергены.

✔️Расширению дыхательных путей помогает магний, содержащийся в рыбе, огородная зелени, семечках подсолнечника и сушеном инжире. Проведённое в 1994 г. в университете Ноттингема (Великобритания) исследование свидетельствуют, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступом астмы.
✔️В другом, ещё не законченном исследовании утверждается, что от астмы предохраняет употребление в пищу жирной рыбы – лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески, поскольку они богаты жирами кислотами омега – 3, обладающими противовоспалительным действием.
✔️Прежде, когда ещё не существовало эффективных лекарственных средств, помогающих при астме, для смягчения остроты приступов порой пили кофе. Терапевтический эффект объясняется просто: кофеин по своим химическим свойствам похож на теофиллин, который используется для облегчения затрудненного дыхание. В критической ситуации следует выпить две чашки крепкого кофе; два часа спустя наступит облегчение, и оно может продолжаться в течение шести часов. Однако больным, принимающим теофиллин, следует избегать кофе, чая и напитков типа колы, содержащих кофеин, поскольку их комбинация с теофиллином может быть токсична. Нежелательно прибегать к кофе и в тех случаях, когда астматические приступы провоцируются состоянием тревоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий