среда, 22 апреля 2015 г.

⚜Аллергия и непереносимость пищи⚜

💥Пищевые продукты, домашняя пыль и цветочная пальца могут вызвать насморк; мигрень и даже внезапную смерть. Аллергией страдает множество людей во всех странах, но природа её еще не раскрыта до конца💥

🔥Аллергены ➡️это мельчайшие частицы, содержащиеся в окружающей среде или пище, которые организм воспринимает как нечто чуждое и потенциально враждебное.
✔️Индивидуальные аллергические реакции различаются по степени их интенсивности - от насморка и чихания при легкой сенной лихорадке до потенциально летальных реакций у людей с аллергией на арахис. Различные аллергены могут вызвать сходные симптомы и заболевания, так что сенную лихорадку провоцируют цветочная пыльца, пыль, перья или шерсть животных. В равной мере один и тот же аллерген вызывает совершенно разную реакцию у разных людей. Ещё больше проблему усложняет сходство между симптомами аллергии и непереносимости пищи. 
📢Аллергия или непереносимость
 пищи?🤔
✔️Аллергические реакции на пищу могут проявляться почти в любой части тела, вызывая экзему, астму, крапивницу и т.п. У любого человека с аллергией на арахис может, например, быстро развиться отёк языка и горла или острый приступ астмы. При наиболее сильных проявлениях аллергии достаточно съесть маленький кусочек арахиса или бисквит, содержащий арахисовое масло, – и исход будет летальным. Жертвы таких крайних форм аллергии, или так называемой анафилаксии, обладают ненормально повышенной реакцией какой – то определённые антиген.
✔️Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают её отсутствие, врачи вместо термина аллергия употребляют другой термин - непереносимость. Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определённую пищу. Во многих случаях причина её остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в её возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удается определить. Например, непереносимость лактозы (молочного сахара), а значит, молоко объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственные за всасывание.
📢Сколько людей страдают 
аллергией?🤔
✔️Сегодня примерно у одного ребёнка из трёх в возрасте до 11 лет обнаруживаются симптомы астмы, экземы или сенной лихорадки. Примерно 10 % взрослых страдает от экземы и ещё столько же – от мигрени, тогда как у каждого пятого проявляется сенная лихорадка.
✔️Аллергические заболевания могут проявиться в любом возрасте. По мере взросления часто меняется восприимчивость и характер реакции на определённые аллергены, особенно на пищевые. Бывает, что дети "перерастают" аллергию, т.е. "болезнь уходит", хотя в их диете по существу ничего не меняется.
🔥Случай из жизни!🔥
✔️27-летняя Татьяна считала, что она больна простым герпесом: периодически во время еды она вдруг начинала ощущать покалывание на языке и губах, а затем, буквально через несколько секунд они опухали так, что легкое прикосновение причиняло боль. Во время визита к врачу выяснилось, что отец Татьяны вырастил огромный урожай помидоров, и каждый раз она съедает их по несколько штук. Исключив помидоры из рациона, Татьяна успешно излечилась от своего заболевания. 
💥Гиперактивный  гистамин💥
✔️Кожа и слизистая рта, носовой полости, кишечника и некоторых других органов могут производить вещество гистамин, одна из функций которого - стимуляция желудочной секреции после еды. Он также расширяет капилляры (мелкие кровяные сосуды), что увеличивает приток крови к тканям. Когда пищевые аллергены попадают в организм или вступают с  кожей, организм реагирует, вырабатывая больше гистамина. Именно "гистаминовый взрыв" создает большинство симптомов аллергической реакции. Эти симптомы могут проявиться в таких формах, как резь и слезоточивость газ, чихание, затрудненное шумное дыхание (стридор), сыпь на коже и понос.
✔️В случаи не острой аллергии наблюдается пощипывание языка или поверхности полости рта, например после сырых яблок, твердых фруктов и помидор. 
💥Проявление симптомов💥
✔️Аллергены могут провоцировать реакции во всех частях тела: в носу, легких, на коже и даже в мозгу. Когда аллергическая реакция проявляется вскоре после принятия конкретного вида пищи, ясно, что речь идет о той или иной пищевой аллергии. Однако в некоторых случаях астмы, экссудативного отита   и хронического ринита (при котором постоянно заложен нос) пищевой аллерген может проявить себя не сразу, пройдет много часов или даже несколько дней, прежде чем обнаружатся соответствующие симптомы. Человек может ежедневно употреблять данную пищу, не подозревая, что именно она вызывает у него слабую аллергию, но стоит ему отказаться от нее на две - три недели, и аллергические симптомы исчезнут

🔥Продукты питания и возможные аллергические реакции организма
Далее мы рассмотрим (по убывающей) основные виды пищи, из - за которых чаще всего возникают аллергия и непереносимость. Наверху вы видите молоко, потом клейковину - продукты, наиболее часто вызывающие подобного рода заболевания🔥

💥Молоко💥
                          💥Опасная пища💥
✔️Молочные продукты - молоко, сливки, мороженое, различные виды сыров и йогуртов.
                             💥Симптомы💥
✔️Запор, понос, газы; головная боль (от сыра). У младенцев возможны газы, колика, катар, а позже экзема.
💥Клейковина💥
                           💥Опасная пища💥
✔️Мука, хлеб, бисквиты, ячмень, рожь, овес, пиво, консервированные супы, бульонные кубики; любая переработанная пища, содержащая сухари или гидролизированный растительный белок.
                          💥Симптомы💥
✔️Мигрень, боли в области живота, понос, потеря веса.

💥Яйца💥
                         💥Опасная пища💥
✔️Обычно это яичный белок, торты, десерты, безе, майонез, муссы, мороженое и салаты с яйцами.
                      💥Симптомы💥
✔️Сыпь, отеки, дискомфорт в желудке. Возможны астма и экзема.

💥Рыба💥
💥Опасная пища💥
✔️Копченая рыба, например копченая сельдь, лососина, скумбрия и пикша. Свежая рыба, например треска и камбала. 
💥Симптомы💥
✔️Головная боль, тошнота, сыпь на коже, расстройство желудка, отеки.

💥Моллюски и раки💥
💥Опасная пища💥
✔️Раки (омары, лангусты, креветки, крабы), моллюски (устрицы, мидии, гребешки).
💥Симптомы💥
✔️Длительное расстройство желудка, головная боль, тошнота.

💥Орехи💥
💥Опасная пища💥
✔️Арахис (земляной орех), грецкие орехи, кешью, пекан. Выпечка с орехами, мороженое и масло с добавлением орехов. 
💥Симптомы💥
✔️Кожная сыпь, отек, астма и экзема. В крайне острых случаях существует опасность летального анафилактического шока.

💥Соя💥
💥Опасность пища💥
Соевые соусы, мука, молоко и ириски, масло, сухие смеси для тортов и оладьев, консервированные суповые концентраты.
🔥Симптомы🔥
✔️Головная боль, острый гастрит.

💥Пищевые добавки💥
🔥Опасность пища🔥
✔️Продукты с тартразином (пищевой краситель) или бензойной кислотой (консервант).
🔥Симптомы🔥
✔️Считается, что пищевые добавки вызывают гипер активность и другие изменения в поведении. 

💥Что вызывает мигрень💥
✔️Люди, у которых мигрень является следствием пищевой аллергии, обычно знают, какая пища вызывает головную боль. Классические "виновники" это четыре вида продуктов сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Другие провокаторы мигрени - алкоголь, особенно красное вино, херес и портвейн; мясные концентраты, бульонные кубики и нитраты, содержащиеся в переработанном мясе. 
💥Чрезмерная усталость💥
✔️Иногда сонливость вызывается непереносимостью пищи. В принципе естественно испытывать сонливость после еды: отдых позволяет переключить приток крови от мускулов к кишечнику; однако некоторых это чувство не покидает. Во многих случаях виновниками оказываются продукты продукты из пшеницы. Процесс переваривания зерновых может сопровождаться вырабатыванием в мозгу химических веществ, вызывающих повышенную сонливость. Таким людям следует исключить пшеничные продукты из рациона.
📢Может ли любимая еда представлять собой опасность?🤔
✔️Не существует полного перечня тех видов пищи и условий, которые вызывают непереносимость. Индивидуальный рацион питания, возраст человека, болезни, которыми он переболел, - все это играет роль в возникновении пищевой непереносимости, но, как правило, чем больше человек ест любимые блюда, тем больше вероятность возникновения непереносимости именно этого продукта. 
💥Непереносимость молока💥
✔️90% из рослого населения мира испытывает дефицит лактазы - фермента, расщепляющего лактозу, т.е. молочный сахар. Данный фермент в больших объемах содержится только в организме грудных младенцев и обычно исчезает после отнятия от груди, когда молоко уже не является их основной пищей. Отсутствие лактазы ведет к непереносимости молока и может вызывать диарею (понос).
💥Реакции у детей💥
✔️Когда детей отнимают от груди и переводят на искусственное питание, у них обычно проявляется непереносимость пищи. Молоко и яйца наиболее часто вызывают детскую аллергическую экзему. У одних детей реакция возникает очень быстро - постоянный плач, колики, понос и сыпь. У других реакция на пищевой аллерген может задержаться на несколько часов или даже на целый день. Обычно симптомы ослабевают после исключения соответствующего продукта из диеты.
✔️Иногда грудные дети реагируют на молоко матери, содержащее в очень маленьких объемах компоненты пиши, употребляемой ею. Однако такое случается редко. Защитный иммунный белок, присутствующий в грудном молоке, помогает младенцу приспособиться к новой пище. 
💥Элиминационная  диета💥
✔️В наше время большинство врачей согласны с тем, что непереносимость пищи иногда может быть глубинной причиной хронических болезней, включая артрит, болезнь Крона (язвенные поражения слизистой кишечника), СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (слизистый колит), гиперактивность и др. При этих заболеваниях показаны диеты, исключающие некоторые продукты (элиминационные диеты), которые обычно основаны на методе систематического выявления пищевого аллергена путем определения реакции организма на исключение того или иного продукта. Конечно, это утомительный метод, иногда не дающий четких результатов. Однако он наиболее доступен из всех диагностических процедур.
✔️Самое важное при соблюдении элиминационной диете - не переусердствовать, исключая из рациона продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Нарушение баланса питательных веществ может быть опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем исключить какой-то продукт из рациона, следует проконсультироваться с врачом. 
💥Как помогает диета💥
✔️По меньшей мере половина людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника, проявляют непереносимость к пище, причем наиболее распространенным "виновником" являются продукты из пшеницы. Многие пациенты выяснили, что перемена в рационе питания облегчает симптоматику.
✔️Диета в той или иной мере может помочь и 30% лиц, больных ревматоидным артритом. Положительно реагируют на диету люди с хронической мигренью. Более половины страдающих болезнью Крона получают облегчение благодаря элиминационной диете.
💥Воздействие лекарств💥
✔️У некоторых пищевая непереносимость возникает в результате приема тех или иных лекарственных препаратов. Например, у подростков могут развиться различные виды расстройства пищеварения в результате длительного приема антибиотиков, которыми они лечатся от угревой сыпи. У части пациентов после лечения антибиотиками развивается слизистый колит; у других аллергические реакции проявляются после приема стероидов или пероральных контрацептивов. 
💥Как действует элиминационная
 диета💥
✔️Очень немногие люди восприимчивы к одному аллергену, поэтому исключение из рациона только одного вида продуктов редко бывает эффективно. Следует одновременно отказаться по меньше мере на две недели от приема всех видов "подозрительной" пиши и проследить, наступит ли улучшение.
✔️В первые две недели  элиминационной диеты не нужно есть: консервированное мясо, бекон и сосиски; копченую рыбу, моллюсков и раков; цитрусовые; пшеницу, овсянку, ячмень, рожь и кукурузу; картофель, лук и сладкую кукурузу; орехи; кукурузное масло и большую часть растительных масел; молочные продукты; все виды сыров; большую часть маргаринов и яйца. Не следует употреблять воду из-под крана, чай (кроме травяных чаев), кофе, алкоголь, газированную фруктовую воду, а также уксус, дрожжи, шоколад и все виды пищи, содержащие химические консерванты.
✔️Постепенный возврат продуктов осуществляйте в следующем порядке; вода из-под крана, картофель, коровье молоко, дрожжи, чай, рожь, масло, лук, яйца, овес, кофе, шоколад, ячмень, цитрусовые, кукуруза, сыр, белое вино, моллюски и раки, йогурт, уксус, пшеница и орехи.
✔️При этом каждый возвращаемый вид пищи вводится по одному, с интервалом в два дня. Если же при возврате возникает аллергическая реакция, от продолжения процедуры возвращения следует отказаться хотя бы на месяц. Продолжайте возвращать пищевые продукты в рацион, когда исчезнут симптомы аллергии.
✔️Фиксируйте те виды пиши, которые вы возвращаете в рацион питания, и скоро у вас появится список продуктов, с легкостью переносимых вашим организмом; сделайте еще один список - продуктов, от которых следует отказаться.
💥Виды пищевых продуктов, не подвергающих вас риску аллергии.💥
✔️По мнению медицинских экспертов, некоторые виды пищи не вызывают аллергические реакций или вызывают их крайне редко. 
К ним относится: груши, персик, артишоки, салат, баранина, 
А также яблоки, коричневый рис, канадский рис (цицания водяная), морковь, белый рис.



Комментариев нет:

Отправить комментарий