суббота, 9 мая 2015 г.

⚜Атеросклероз⚜


💥Полезно есть💥
🔹Фрукты и овощи;
🔷Жирную рыбу например: 🔹сельдь, 
🔹скумбрию, 
🔹сардины, 
🔹лососину.

💥Лучше избегать💥
🔹Насыщенных жиров;
🔹Кофе из кофеварки;
🔹Яйц.

💥Исключить💥
🔹Недостаток физической активности;
🔹Курение.
✔️С возрастом на стенках артерий появляются отложения, в результате чего они затвердевают. Такое узелковое затвердение артерий - следствие того, что на стенках сосудов появляются жировые отношения, так называемые атеросклеротические бляшки. 

✔️Их развитие - процесс медленный, продолжающийся не одно десятилетие, однако у курильщиков и людей с высоким уровнем ХОЛЕСТЕРИНА он протекает быстрее.

✔️В развитых странах Запада у большинства мужчин к 50 годам так или иначе проявляется атеросклероз. Женщины в репродуктивном возрасте меньше подвержены заболеванию, поскольку в этот период эстрогены обеспечивают низкий уровень холестерина в крови. Однако после менопаузы атеросклероз у женщины может развиться очень быстро.

💥Причины и симптомы💥
✔️Поскольку затвердевшие артерии менее эластичны и растягиваются с трудом, кровяное давление в них возрастает, и в результате затрудняется приток крови к тканям. Если коронарные артерии серьезно поражены атеросклерозом, возникает ишемическая БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА - ИБС.
✔️Атеросклероз часто служит причиной сердечных приступов, которые могут привести к инфаркту миокарда. Это обусловлено накоплением в макрофагах - особых клетках артериальных стенок - липопротеинов низкой плотности (ЛИП), которые переносят в крови холестерин.  Макрофаги уничтожают остатки других разрушившихся клеток. В нормальных условиях они не поглощают ЛНП, однако, если ЛНП окислены, макрофаги поглощают их, насыщаются таким образом холестерином и превращаются в жировые отложения на стенках артерий.
✔️Большая часть таких жировых прожилок со временем исчезает, но частично они видоизменяются, преобразуясь в волокнистые наросты, или бляшки. Эта метаморфоза часто объяснится гибелью макрофагов внутри жировых прожилок. Погибая, макрофаги посылают химический сигналы, которые приводят к образованию рубцов.
✔️В то время как высокий уровень липопротеинов низкой плотности в край ускоряет образования жировых отложений, высокий уровень содержание в крови липопротеинов высокой плотности (ЛВП) замедляет процесс их образования. ЛВП способствуют удалению холестерина из жировых скоплений, направляя его снова в печень. 

💥Как сохранить артерии здоровыми💥
✔️Для профилактики атеросклероза показано отказаться от курения избегать продуктов, повышающих уровень ЛНП в крови. Следует ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся, например, в молочных продуктах и жирном мясе, а также избегать яиц: в них много холестерина. Прежде это объясняли воздействием кофеина, однако теперь связывают с влиянием компонентов кофейного масло (кавеола и кафестола), которые существенно повышают уровень холестерина. Однако они обнаружены лишь в кофе, при изготовление которого происходит длительная экстракция компонентов сухого кофе кипящей воды, т.е. в кофе из кофеварки или в настоявшемся кофе. Таким образом, даже люди с сердечно – сосудистыми заболеваниями могут спокойно пить профильтрованный сразу после заваривания и растворимый кофе.
✔️Диета, содержащая мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жиров, свежих фруктов и овощей, может привести к некоторому ослаблению атеросклероза. Согласно одной из теорий, натуральные антиоксиданты, содержащейся во фруктах и овощах, могут предохранить от болезни. Правда, более существенные результаты достигаются при приеме лекарств, понижающих уровень холестерина. Однако такие лекарства могут вызвать побочные эффекты, например депрессию, а в редких случаях и суицидальные тенденции.
✔️Согласно другой теории, полезно есть больше жирной рыбы – скумбрию, сельдь, лососину, сардины, форель и тунца, поскольку в них содержатся жирные кислоты омега – 3, предохраняющие стенки артерий от утолщения. Существуют исследования, подтверждающие, что потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега – 3, повышает эластичность артерий.
✔️Хотя следует избегать излишнего потребления спиртного, иногда выпить стакан вина может быть полезно. Прием спиртного в небольших дозах повышает уровень ЛВП в крови, что позволяет предохранять сосуды от развития атеросклероза. Однако наилучший способ избежать этой болезни – регулярные физические упражнения.


2 комментария:

  1. Очень полезная статья, Александр. Спасибо. Я давно стараюсь придерживаться здорового питания, и постоянно нахожусь в поиске информации о полезных продуктах. Омега-3 действительно участвует в разрушении холестерина, улучшении состояния сердца и сосудов, разжижения крови. Но лично для меня стало открытием, что практически все испытывают дефицит этих ненасыщенных жирных кислот и вот почему. Самым богатым источником Омега-3 являются перечисленные Вами виды рыб, но чтобы получить из них НЖК, надо съесть эту рыбу свежевыловленной, сырой и несоленой. Мы готовим рыбу в надежде получить пользу, а получается, что при солении и нагревании жирные кислоты окисляются, утрачивая свою полезность. Кроме того, есть мнение, что глубоководные рыбы накапливают в себе очень много радиактивных элементов, в частности ртуть и др. Стала разбираться дальше, и альтернатива нашлась! Если интересно, пишите - поделюсь опытом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас Наталия. Буду рад Вас видеть в числе постоянных читателях. Так вы не пропустите не одной интересной статьи. ;-)

      Удалить