четверг, 5 мая 2016 г.

⚜Баночные консервы⚜

💥Полезные свойства💥
  • Хранятся долго;
  • Сохраняются многие питательные вещества, включая белки, а также витамины А, D и рибофлавин;
  • Стерильны и безопасны.
💥Недостатки💥
  • Содержат  много соли; 
  • Изменяются цвет, структура и вкус продуктов;
  • Утрачиваются некоторые питательные вещества.
Баночные консервы
✔️Продукты баночного консервирование долго сохраняются благодаря размещению в герметичной упаковке и кулинарной обработке при высоких температурах, обеспечивающих их стерилизацию. При этом находившиеся внутри контейнера микроорганизмы погибают, а доступ воздуха исключён – и консервы могут храниться весьма долгое время, не подвергаясь порче.
✔️Срок хранения большинства консервов составляет как минимум год; 
некоторые – тушенка, лосось и другие сорта рыбы в масле – прекрасно сохраняются четыре, а то и пять лет. На крышке консервов, как правило, указывается оптимальный срок использования продукта. Истечения срока хранения вовсе не означает, что продукт испорчен, просто им могут быть утрачены отдельные вкусовые качества. Но даже консервы в конце концов начинают портиться.
✔️Процесс консервирования не оказывает практически никакого воздействия на белки, углеводы, жиры, а также витамины А, D и рибофлавин продуктах. Однако при высокотемпературной обработке разрушаются содержащейся в овощах и острой, пикантной пище тиамин (витамин В1) и витамин С. Впрочем, консервированные фрукты и фруктовые соки сохраняют основную часть витаминов. Степень утраты витаминов во многом зависит от кислотности продукта: в большинстве продуктов с высоким содержанием кислот витамин С сохраняется хорошо.
✔️Как и при любой другой форме кулинарной обработки, в процессе консервирования, как правило, изменяются цвет, структура, вкус и аромат пищи. Более того, консервы часто содержат много соли, поэтому, покупая их, следует внимательно читать этикетки.
✔️Если вы не использовали консервированный продукт полностью за один прием, не храните остаток в консервной банке: при контакте продукта с металлом на открытом воздухе могут образоваться вредные соединения. Лучше переложите остатки в крытый контейнер, хранить его в холодильнике используйте в течение двух дней.

💥Не покупайте деформированные банки☝🏻️
✔️Консервы не следует использовать, если они хранятся в мятых или ржавых, особенно вдоль шва, в банках. Если банка деформирована, а её донышки вздуты, это означает, что скорее всего внутри её находятся газообразующей микроорганизмы. Выбрасывайте такую банку, даже не пытайтесь её вскрыть, потому что она может содержать ядовитые бактерии.
✔️Многие люди опасаются смертельного пищевого отравления – ботулизма. Такое отравление вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum, споры которой весьма теплоустойчивы и способны выживать при недостаточно жестких условиях стерилизации в процессе консервирования. В наши дни технология процесса настолько модернизирована, что случаи ботулизма в результате потребления консервированных продуктов чрезвычайно редки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий