воскресенье, 5 августа 2018 г.

⚜Бобовые⚜


🔥Полезные свойства🔥

🔹Хороший источник белка и клетчатки;
🔹Содержат мало жира;
🔹Источник минеральных веществ и витаминов группы В;
🔹Контролируют уровень сахара в крови и поэтому могут быть полезны диабетикам;
🔹Способствуют снижению уровня холестерина в крови. 

🔥Недостатки🔥

🔹Могут вызывать метеоризм;
🔹Соевые бобы - распространенный пищевой аллерген.


🔥Способы подачи🔥
✔️Поданные на тостах или в виде каши, сваренной вместе с рисом, бобы представляют собой полноценную и дешевую замену мяса. Сухой горох, бобы и чечевица содержат белки, хотя в отличие от мяса, рыбы и яйц в их составе нет всех незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания в здоровом состоянии мышечной ткани и других органов. Поэтому многие разновидности бобовых должны подаваться к столу в сочетании с другой растительной пищей или цельными зернами, например с рисом или хлебом. Такое решение проблемы - хороший выход для вегетарианцев. Исключение из правила - соя. В отличие от большинства бобовых она считается источником высококачественного белка благодаря сбалансированному составу аминокислот. Кроме того, она отличается от других бобовых еще и тем, что имеет значительное количество жиров, в основном ненасыщенных.
✔️Бобовые содержат нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая способствует хорошей перистальтике кишечника, предохраняя таким образом от запоров и, возможно, снижая риск развития рака толстой и прямой кишки.
✔️Второй тип клетчатки (растворимой) снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Крахмал, содержащийся в бобовых, усваивается медленно, что обеспечивает равномерное поступление глюкозы в кровь. Эта особенность имеет большое значение для больных диабетом, позволяя им контролировать уровень сахара в крови.
✔️Учитывая содержание фитоэстрогенов в сое, исследователи рассматривают возможность использования сои и таких продуктов, как соевый творог, соевый соус, мисо (ферментированная соевая паста) и соевое молоко, для профилактики раковых заболеваний, в частности рака молочной железы, а также остеопороза и симптомов, обусловленных менопаузой.
✔️Большинство варёных бобовых содержат железо, калий, фосфор, марганец, магний и витамины группы В (кроме В12); в некоторых присутствует витамины Е. Удобные в употреблении консервированные бобовые могут содержать избыточное количество соли.
✔️Приготавливая блюда из сухой фасоли, необходимо в течение 15 минут прокипятить ее, а затем тушить на слабом огне до готовности. Сырая и недоваренная фасоль содержит вещество, которое не усваивается и может вызывать тяжелое пищевое отравление. Подобное вещество присутствует и в других бобовых, но обычно оно успешно переваривается, независимо от того, сырые бобы или вареные, и никому не причиняет неприятностей, за исключением людей с нарушениями пищеварения. 
✔️Однако, несмотря на полезные качества, соевые бобы и любые содержащие их продукты являются распространенными аллергеном, способным вызвать головные боли и расстройство желудка. Кроме того, в бобовых довольно много пурина, поэтому больным подагрой следует воздержаться от употребления их в пищу. 
✔️Перед кулинарной обработкой сухие бобовые, за исключением чечевицы и лущеного гороха, следует замачивать в воде на несколько часов или на ночь. Это сократит время приготовления и уменьшит содержание неудобоваримых сахаров, вызывающих образование газов. Удалите те бобы, которые всплыли на поверхность, слейте воду, промойте в большом количестве проточной воды и поставьте варить. Чтобы уменьшить возможность возникновения метеоризма, добавьте травы: чебрец, розмарин, шалфей, чабер садовой, лимонную мяту, фенхель или тмин.

Наиболее распространенные разновидности бобовых

✔️Адзуки, фасоль угловая. Зерна мелкие, сладкие. Используются в восточной кухне. 

✔️Коровий горох (вигна). Зерна кремового цвета, почкообразной формы, с характерным черным пятном. Основа кухни южных районов США. Превосходный источник фолата, содержит значительное количество фосфора и марганца и некоторое количество цинка, железа, магния и тиамина.

✔️Борлотти. Светло - коричневые с крапинками бобы среднего размера, популярные в Италии.

✔️Бобы обыкновенные (русские). С сильным ароматом, могут употребляться в пищу в сыром виде. Полезный источник фосфора и марганца, содержат также железо, цинк, фолат, никотиновую кислоту, марганец и витамины Е.


✔️Каннеллини. Крупная белая фасоль, широко используется в итальянской кухне.


✔️Нут, бараний горох (турецкий). Зерна имеют вкус ореха. Используются в национальной кухне стран Средней Азии и Ближнего Востока, перерабатывается в муку. Хороший источник марганца,содержит также, в полезных количествах железо, фолат и витамин Е. Пюре из нута - популярное блюдо арабской кухни.


✔️Флажолет. Зеленовато - белая недозрелая фасоль, популярна во многих районах Франции.

✔️Фасоль обыкновенная. Крупные бобы с привкусом мяса, обычно темно - красного цвета, но бывает и черные,и белые.

✔️Чечевица. Основа национальной кухни стран Азии. Окраска бывает разная. Зеленая и бурая разновидность - хороший источник селена, железа, марганца и некоторого количества фосфора, цинка, тиамина, витамина В6 и фолата.

✔️Лима, фасоль лунообразная. Бобы изогнутой формы, в их составе фосфор и железо. Мелкая разновидность - мелкая лима (лима полулунная) - пригодная для еды только после обработки, так как входящий в ее состав глюкозид содержит синильную кислоту.

✔️Маш, золотистая фасоль. Зерна мелкие, зеленые. Часто продается в виде зеленых проростков. Источник марганца, железа, фолата, магния и фосфора.

✔️Пестрая фасоль. Зерна продолговатой формы, крапчатые. Одна из самых богатых клетчаткой разновидностей бобовых, популярна в США и Латинской Америке.

✔️Соя. Используется как источник белка, для производства масла, соевого молока, творога, муки и соевого соуса. Богата калием, полезный источник магния, фосфора, железа, фолата и витамина Е. Содержит также марганец, витамин В6 и тиамин.

✔️Лущеный горох. Желтые или зеленые высушенные зерна. Используется для приготовления прекрасных пюре и супов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий