понедельник, 18 марта 2019 г.

⚜️Баранина⚜️

💥Полезные свойства💥

🔹Богата белком;
🔹Прекрасный источник большинства витаминов группы В;
🔹Хороший источник цинка и железа.

💥Недостатки💥

🔹Жирные куски слишком калорийны. 
  
✔️Хотя баранину часто считают наиболее жирным видом мяса, на самом деле по жирности она не сильно отличается от говядины и свинины. Содержание насыщенных жиров в ней может все же варьировать в зависимости от возраста животных, породы и сорта мяса.
✔️Как и другие виды красного мяса, жирную баранину следует есть в умеренных количествах. Потребление избытка насыщенных жиров с пищей повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.
✔️В настоящие время люди стали осознавать опасность потребления  жиров, особенно насыщенных, поэтому благодаря применению современных технологий разведение животных на рынок поставляется баранина более постных сортов. Молодая баранина высокого качества имеет мелкозернистую розовато-коричневую мякоть с белым жиром. Летом мясо обычно тёмное.

💥Важность сорта мяса🤔

🔹Содержание жира зависит от того, из какой части туши вырезано мясо и от способа приготовления. 
🔹Окорок - наименее жирная часть, а наиболее жирные - это лопатка и грудинка. 100 г жаренного окорока баранины со срезанным жиром содержит 191 ккал и 8 г жира, тогда как такая же порция бараньих котлет содержит 277 ккал и 22 г жира. 
🔹Баранина богата белком и витаминами группы В, необходимыми нервной системы. 
🔹Она также источник цинка и железа. 

понедельник, 11 марта 2019 г.

⚜️Баночные консервы⚜️

💥Полезные свойства💥
  • Хранятся долго;
  • Сохраняются многие питательные вещества, включая белки, а также витамины А, D и рибофлавин;
  • Стерильны и безопасны.
💥Недостатки💥
  • Содержат  много соли; 
  • Изменяются цвет, структура и вкус продуктов;
  • Утрачиваются некоторые питательные вещества.
Баночные консервы
✔️Продукты баночного консервирование долго сохраняются благодаря размещению в герметичной упаковке и кулинарной обработке при высоких температурах, обеспечивающих их стерилизацию. При этом находившиеся внутри контейнера микроорганизмы погибают, а доступ воздуха исключён – и консервы могут храниться весьма долгое время, не подвергаясь порче.
✔️Срок хранения большинства консервов составляет как минимум год; 
некоторые – тушенка, лосось и другие сорта рыбы в масле – прекрасно сохраняются четыре, а то и пять лет. На крышке консервов, как правило, указывается оптимальный срок использования продукта. Истечения срока хранения вовсе не означает, что продукт испорчен, просто им могут быть утрачены отдельные вкусовые качества. Но даже консервы в конце концов начинают портиться.
✔️Процесс консервирования не оказывает практически никакого воздействия на белки, углеводы, жиры, а также витамины А, D и рибофлавин продуктах. Однако при высокотемпературной обработке разрушаются содержащейся в овощах и острой, пикантной пище тиамин (витамин В1) и витамин С. Впрочем, консервированные фрукты и фруктовые соки сохраняют основную часть витаминов. Степень утраты витаминов во многом зависит от кислотности продукта: в большинстве продуктов с высоким содержанием кислот витамин С сохраняется хорошо.
✔️Как и при любой другой форме кулинарной обработки, в процессе консервирования, как правило, изменяются цвет, структура, вкус и аромат пищи. Более того, консервы часто содержат много соли, поэтому, покупая их, следует внимательно читать этикетки.
✔️Если вы не использовали консервированный продукт полностью за один прием, не храните остаток в консервной банке: при контакте продукта с металлом на открытом воздухе могут образоваться вредные соединения. Лучше переложите остатки в крытый контейнер, хранить его в холодильнике используйте в течение двух дней.

💥Не покупайте деформированные банки☝🏻️
✔️Консервы не следует использовать, если они хранятся в мятых или ржавых, особенно вдоль шва, в банках. Если банка деформирована, а её донышки вздуты, это означает, что скорее всего внутри её находятся газообразующей микроорганизмы. Выбрасывайте такую банку, даже не пытайтесь её вскрыть, потому что она может содержать ядовитые бактерии.


✔️Многие люди опасаются смертельного пищевого отравления – ботулизма. Такое отравление вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum, споры которой весьма теплоустойчивы и способны выживать при недостаточно жестких условиях стерилизации в процессе консервирования. В наши дни технология процесса настолько модернизирована, что случаи ботулизма в результате потребления консервированных продуктов чрезвычайно редки.

понедельник, 4 марта 2019 г.

⚜️Бананы⚜️

💥Полезные свойства💥
🔹Богаты калием

💥Недостатки💥
🔹Незрелые бананы вызывают газообразование в кишечнике.
✔️Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завёрнутые в газетную одну бумагу. Даже если при этом кожура и станет тёмно – коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.
✔️Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается переваренную в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
✔️Именно поэтому и ещё потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твёрдая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
✔️Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов приязни желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие поводы.
✔️Бананы – хороший источник калия, играющего важнейшую роль функционирование мышц и нервной системы. Калий способствует также регулирование кровяного давления.
✔️Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.
           💥"Зеленые бананы"💥
✔️Плантен, или, как их называют в просторечии, "зелёные бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка. 
      💥Знаете ли вы? 🤔
  • При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий.
  • Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
  • Спринтер Линфорд Кристи золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
  • В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

понедельник, 25 февраля 2019 г.

⚜️Баклажаны⚜️


💥Полезные свойства💥
🔹Низкая калорийность (в печеном виде).
💥Недостатки💥
🔹Для их приготовления обычно используется много жира.
 ✔️Блестящий, темно - фиолетовый баклажан - обычный ингредиент многих популярных блюд, таких, как овощное рагу, индийское карри, греческая муссака и французский рататуй. 
✔️В 100г сырых баклажанов содержится 15 ккал, но калорийность жаренных баклажанов резко повышается - то же количество приготовленных в масле овощей содержит более 300 ккал, поскольку они поглощают феноменально большое количество жира.
 ✔️Самые - вкусные это молодые крепкие баклажаны, диаметром 5-8 см, с глянцевой гладкой кожей, свежим зеленым стеблем. Старые, крупные баклажаны иногда могут быть жесткими и даже горькими. Пригодны к употреблению и миниатюрные белые и розовато - лиловые.
✔️В некоторых кулинарных рецептах рекомендуется перед приготовлением посолить порезанные баклажаны, чтобы вывести горечь и уменьшить в них количество влаги, однако молодые сладкие баклажаны в этом часто не нуждаются. В то время просолка делает их мякоть более плотной, отчего они будут поглощать меньше жира.

📢ДАР ВОСТОКА. Продолговатые или грушевидные, овальные или круглые, гладкие лиловые баклажаны широко используются в азиатской, ближневосточной и средиземноморской кухне.

✔️Перед приготовлением разрежьте баклажаны на дольки или квадратики ножом из нержавеющей стали (от лезвия из углеродистой стали баклажаны почернеют), а затем обильно посыпьте солью. После этого оставьте их на 30 минут, чтобы из них вышел сок. Затем тщательно смойте всю соль, отожмите или просушите бумагой и сразу же начинайте готовить, прежде чем баклажаны изменят цвет.

💥Неизвестная сила💥
✔️Когда в средние века арабские купцы привезли баклажаны в Испанию, одни приняли этот овощ с одобрением, другие с опасением. На протяжении столетий в Европе его воспринимали лишь как экзотическое декоративное растение, поскольку считалось, что его употребление в пищу вызывает дурной запах изо рта, помешательство, проказу и даже рак.
✔️В тоже время в африканской народной медицине баклажаны издавна применялись для лечения эпилепсии и судорог. В Юго-Восточной Азии их до сих пор используют при кори и раки желудка, хотя не существует никаких научных данных о лечебных этих овощей. 


💥Восточные корни💥

🔥Родина баклажанов - Индия, однако еще за 600 лет до н.э. он был распространенным продуктом питания в Китае, где его называли малайской лиловой дыней. Катайские дамы того времени использовали его как своеобразное космическое средство краской, полученной из кожуры баклажана, они красили свои зубы в черный цвет. Вероятно, первые сорта баклажанов, с которыми ознакомились англоговорящие путешественники, имели яйцевидную форму - отсюда еще одно название баклажана в английском языке: eggplant (яйцевидное растение).😳


   


понедельник, 18 февраля 2019 г.

⚜️Артишок⚜️



💥Полезные свойства💥
🔹Хороший источник солей фолиевой кислоты и калия;
🔹Помогают снизить уровень холестерина;
🔹Способствуют улучшению работы печени.

   ✔️Подаваемые к столу как горячее или холодное блюдо, с листьями или очищенными от них до самой сердцевины, артишоки одновременно является и деликатесом, и хорошим источником солей фолиевой кислоты и калия. Многие врачи, использующие траволечение, считают, что артишок обладает лечебными свойствами. Ученые провели ряд исследований экстрактов, полученных из артишоков, особенно из съедобного  основания листьев, откуда извлекается вещество под названием "цинарин". Результаты исследований показали, что цинарин или родственные ему соединения в артишоке контролируют уровень холестерина, способствуют улучшению работы печени, а также дают длительный положительный эффект при камнях в желчном пузыре.
✔️По крайней мере одно исследование, проведенное во Фрайбургском университете в Германии в 1979 г, показало, что цинарин снижает уровень холестерина; правда, других серьезных научных исследований в этом направлении не велось. Тем не менее фитотерапевты рекомендуют, а магазины здоровой пищи продают содержащие цинарин препараты, изготавливаемые из артишоков. Подразумевается, что эти препараты имеют ряд лечебным свойств, в том числе улучшают функцию печени.


понедельник, 11 февраля 2019 г.

⚜️Апельсины⚜️



🔥Полезные свойства: 
🔹Прекрасный источник витамина С.
🔹Содержат тиамин и фолат.
🔹Содержат пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

✔️Многие считают апельсины полезными для здоровья, так как они содержат в большом количестве витамин С. И действительно, один средней величины плод обеспечивает дневную потребность в нем взрослого человека. Витамин С способствует выработки  коллагена, необходимого для здоровья кожи. Он также повышает сопротивляемость организма бактериальным инфекциями. Будучи антиоксидантом, витамин С препятствует вредному воздействию свободных радикалов и таким образом помогает избежать или задержать развитие некоторых видов рака. Апельсины содержат также тиамин и фолат - витамины группы В. 
✔️Питательной ценностью обладают и перегородки между дольками апельсина. Они содержат пектин - один из видов растворимой клетчатки, присутствующий в большинстве фруктов, особенно в яблоках, лимонах и красной смородине. Потребление большего количества пектина способствует снижению уровня холестерина в крови. В перегородках есть также биофлавоноиды, обладающие свойствами актиоксидантов. Для получения максимального количества полезных веществ лучше  есть фрукты в натуральном виде, а не только пить сок из них. Если в каком - либо кулинарном рецепте требуется апельсиновая цедра, старайтесь по возможности использовать плоды, не покрытые слоем воска, или тщательно вымойте фрукты, чтобы удалить воск и остатки фунгицидов.
✔️У некоторых людей наблюдается аллергия к цитрусовым, проявляющаяся в виде высыпаний на коже, а иногда и в форме сильнейшей мигрени. 
    
    💥Различают четыре группы сортов апельсинов:💥
🔥обыкновенные (многосемянные, желтая мякоть)🔥


🔥яффские (крупные, с толстой бугорчатой кожурой, сочные и сладкие)🔥



🔥корольки (небольшие, очень сладкие, с кроваво - красной мякотью)🔥


🔥бессемянные пупочные (с оранжевой мякотью)🔥


✔️Последний вид апельсинов "Бессемянный пупочный" по вкусу близок к горьким апельсинам, померанец, используется преимущественно для изготовления мармелада. Цукаты, эфирные масла и пектин получают как побочные продукты переработки цитрусовых. 

понедельник, 4 февраля 2019 г.

⚜️Антиоксиданты⚜️

✔️Без антиоксидантов многие из нас всего за несколько месяцев стали бы жертвами многочисленных инфекций, а возможно, даже рака. Хотя организм и сам вырабатывает эти вещества, для укрепления его защитных функций необходимо есть продукты, содержащие антиоксиданты. В научном мире разворачивается острая дискуссия о степени важности антиокислителей для здоровья. Слишком настоятельные требования о необходимости присутствия антиоксидантов в рационе питания имеют несколько преувеличенный характер, однако недавние исследования показали, что они предохраняют от некоторых видов рака, болезней сердца и преждевременного старения.
✔️Антиоксиданты защищают наш организм от СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ – активных химических соединений, возникающих в процессе обмена веществ и способных (когда они в избытке) вызывать опасные заболевания. Кроме того, антиоксиданты обеспечивают защиту от бактерий. Некоторые факторы, например чрезмерное загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, болезни или дым от сигарет, могут спровоцировать усиленное воспроизводство свободных  радикалов в организма. Если не остановить процесс, эти нестабильные, потенциально опасные химические соединения создают условия для развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний.

💥КЛАДОВАЯ  АНТИОКСИДАНТОВ:💥
✔️Морепродукты содержат селен; растительные масла – витамины Е; овощи и фрукты – витамин С и бета – каротин.

💥Внизу вы можете видеть:💥➡️ абрикос, манго, авокадо, папайя, миндаль, семечки подсолнечника, фундук, помидоры, листовую капусту, брокколи, красный перец, морковь, шпинат, треска, мидии, сельдь,  филе трески, арахисовое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло.

✔️Чтобы справиться со свободными радикалами, организм нуждается в большем объеме антиоксидантов чем он может воспроизвести самостоятельно; особенно это важно, когда человек болен или подвержен воздействию факторов, загрязняющих окружающую среду. К счастью, многие виды пищевых продуктов содержат антиоксиданты, помогающие противостоять этой угрозе.
✔️Нейтрализовать свободные радикалы помогают витамины Е, С, бета-каротин, витамин А (растительного происхождения), а также минеральные питательные вещества: селен (содержащийся в моллюсках и авокадо), медь (в орехах, семенах, моллюсках и крабах) и цинк (в моллюсках и крабах). Биофлавоноиды, обнаруженные в некоторых фруктах и овощах, включая цитрусовые и виноград, также имеют свойства антиоксидантов. Искусственные антиоксиданты добавляются в маргарин и растительные масла, чтобы не допустить прогорклости и сохранить естественный цвет приготовляемой пищи.


📢КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ🤔
✔️Считается, что свободные радикалы могут положить начало процессам, способствующим отложениям холестерина в артериях, что приводит к болезням сердца или приступам стенокардии. Высокий уровень антиоксидантов (витаминов и минеральных веществ), по-видимому, препятствуют этим процессам и предохраняет ДНК (генетический материал клеток тела) от повреждений, которые способны привести к некоторым видам рака.
✔️Добавлять в пищу некоторые антиоксиданты (витамины или минеральные вещества) следует сбалансировано, с учетом того, что передозировка может также нанести вред. Для обеспечения адекватного уровня приема антиоксидантов лучше всего есть достаточно количество свежих фруктов и овощей. Цитрусовые содержат витамин С, а фрукты и овощи с яркой окраской – бета-каротин. Витамин Е содержаться в орехах, авокадо и растительных маслах.