✔️Без антиоксидантов многие из нас всего за несколько
месяцев стали бы жертвами многочисленных инфекций, а возможно, даже рака. Хотя организм
и сам вырабатывает эти вещества, для укрепления его защитных функций необходимо
есть продукты, содержащие антиоксиданты. В научном мире разворачивается острая
дискуссия о степени важности антиокислителей для здоровья. Слишком настоятельные
требования о необходимости присутствия антиоксидантов в рационе питания имеют
несколько преувеличенный характер, однако недавние исследования показали, что
они предохраняют от некоторых видов рака, болезней сердца и преждевременного
старения.
✔️Антиоксиданты защищают наш организм от СВОБОДНЫХ
РАДИКАЛОВ – активных химических соединений, возникающих в процессе обмена
веществ и способных (когда они в избытке) вызывать опасные заболевания. Кроме того,
антиоксиданты обеспечивают защиту от бактерий. Некоторые факторы, например
чрезмерное загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, болезни
или дым от сигарет, могут спровоцировать усиленное воспроизводство свободных радикалов в организма. Если не остановить
процесс, эти нестабильные, потенциально опасные химические соединения создают
условия для развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний.
💥КЛАДОВАЯ АНТИОКСИДАНТОВ:💥
✔️Морепродукты содержат
селен; растительные масла – витамины Е; овощи и фрукты – витамин С и бета –
каротин.
💥Внизу вы можете видеть:💥➡️ абрикос, манго, авокадо,
папайя, миндаль, семечки подсолнечника, фундук, помидоры, листовую капусту,
брокколи, красный перец, морковь, шпинат, треска, мидии, сельдь, филе трески, арахисовое масло, подсолнечное
масло, сафлоровое масло.
✔️Чтобы справиться со свободными радикалами, организм
нуждается в большем объеме антиоксидантов чем он может воспроизвести
самостоятельно; особенно это важно, когда человек болен или подвержен
воздействию факторов, загрязняющих окружающую среду. К счастью, многие виды
пищевых продуктов содержат антиоксиданты, помогающие противостоять этой угрозе.
✔️Нейтрализовать свободные
радикалы помогают витамины Е, С, бета-каротин, витамин А (растительного
происхождения), а также минеральные питательные вещества: селен (содержащийся в
моллюсках и авокадо), медь (в орехах, семенах, моллюсках и крабах) и цинк (в моллюсках
и крабах). Биофлавоноиды, обнаруженные в некоторых фруктах и овощах, включая
цитрусовые и виноград, также имеют свойства антиоксидантов. Искусственные антиоксиданты
добавляются в маргарин и растительные масла, чтобы не допустить прогорклости и
сохранить естественный цвет приготовляемой пищи.
|
📢КАК ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ🤔
✔️Считается, что свободные радикалы могут положить начало процессам, способствующим отложениям холестерина в артериях, что приводит к болезням сердца или приступам стенокардии. Высокий уровень антиоксидантов (витаминов и минеральных веществ), по-видимому, препятствуют этим процессам и предохраняет ДНК (генетический материал клеток тела) от повреждений, которые способны привести к некоторым видам рака.
|
✔️Добавлять в пищу некоторые антиоксиданты (витамины или минеральные вещества) следует сбалансировано, с учетом того, что передозировка может также нанести вред. Для обеспечения адекватного уровня приема антиоксидантов лучше всего есть достаточно количество свежих фруктов и овощей. Цитрусовые содержат витамин С, а фрукты и овощи с яркой окраской – бета-каротин. Витамин Е содержаться в орехах, авокадо и растительных маслах.